汕尾职业技术学院第二届秘书职业技能大赛闭幕式展演
发布时间:2019-12-03 发布者: 浏览次数:

12月2日,汕尾职业技术学院第二届秘书职业技能大赛闭幕式展演在我校学术报告厅准时举行。下午两点半,主持人吕烨和蓝婷向到场的学校领导、老师和学生们致以真诚的问候并宣布,汕尾职业技术学院第二届秘书职业技能大赛闭幕式展演正式开始。

开场,系文工团带来的现代舞表演点燃了本届秘书职业技能大赛闭幕式展演。

紧接着是人文社科系罗景泉主任致辞。主任表示很高兴能够参加第二届秘书技能大赛的闭幕式,他由此联想到第一次闭幕式举办的情况,从第一届到第二届的跨越让主任感觉到文秘专业的进步,并表示高职教育的核心是技能的培养。罗主任希望要以赛促学,以赛促进我们能力的提升。同时罗主任表示这次技能大赛的组织上有很多的创新,特别是善文秘书事务所的成立,使秘书专业有了更多的载体,让同学们更清楚地了解文秘的专业、职业与技能。并希望秘书职业技能大赛不仅要有第一届、第二届,更要一直办下去,让文秘专业成为一张亮丽的名片,最后预祝第二届秘书技能大赛闭幕式取得圆满成功。

首先第一团队和第三团队进行的团队汇演,参加汇演的同学们为我们演示了商务洽谈、来宾接待场景。

文秘知识抢答环节:现场的同学们一个个都情绪激昂,踊跃参与,将会场气氛推向高潮。热闹的抢答环节后是善文秘书事务所会务礼仪部成员的礼仪操表演,她们用从容的姿态,优雅、舒缓且整齐划一的动作,向大家展示职业文秘人的仪容仪态。

现在是第六团队和第九团队带来的的情景汇演,为我们演示了秘书工作中可能遇到的突发情况和处理方法。通过这些团队的用心表演,大家能更直观地体会到秘书日常工作的过程。

接着,系文工团歌唱队与小品队共同表演表演《最初的梦想》歌曲小品,歌词表明了“信念”的重要性;以真诚的呼吁,告诫人们要把“梦想紧握手中”,要朝着“最想去的地方”坚定地前行,不能半路上止步,要固守一个坚定的信念,“最初的梦想绝对会到达”。

在精彩纷呈的节目中迎来了我们颁奖环节,由学院领导、人文社科系教师为获奖的团队和个人颁发了五佳秘书奖、三等奖、二等奖和一等奖。恭喜获奖的同学,愿他们再接再厉,更创辉煌。

紧接着,善文秘书事务所茶艺部成员带来茶艺表演。通过她们的表演大家了解到茶艺是包括茶叶品评技法和艺术操作手段的鉴赏以及品茗美好环境的领略等整个品茶过程的美好意境,其过程体现形式和精神的相互统一,是饮茶过程中形成的文化现象。表演人员还将新泡好的热茶奉给到场的老师们,在寒冷冬日送上几分暖意。

在掌声雷动的现场,系歌唱队和系啦啦操协会为大家带来了啦啦操和歌曲《奔跑》。

最后一个节目,是由到场师生和善文秘书事务所全体成员共同完成的歌曲演唱《我和我的祖国》,在大家穿云裂石的歌声中,本届秘书职业技能大赛闭幕式展演圆满落幕。

会后,到场的学校领导、老师和善文全体成员合影留念。

合影结束后,我们采访了教务处教务科科长林祯辉老师、文秘专业教研室主任、善文秘书事务所所长李争娃老师、参加了团队情景演练的林胜睿同学和我所常务副所长刘建祝,一起来看看他们对本届大赛闭幕式展演有什么看法吧。

问:请问老师,您观看了这次秘书职业技能大赛展演后觉得怎么样?可以给我们提一些宝贵的意见吗?

林祯辉老师:“这次的活动举办得非常成功,我作为评委参加了之前的比赛阶段,我认为举办秘书职业技能大赛能够以赛促教、促学,这样的大赛可以从整体上提升文秘专业学生的能力。同时,我们的善文秘书事务所参与了这次活动,让我们的文秘专业学生看到了一个载体,一个从理论到实践形成整体运作体系的载体,能够在一定程度上帮助本专业学生适应以后将会面临的工作岗位。”

问:老师,请问您作为善文秘书事务所的所长,通过这次秘书职业技能大赛闭幕式展演,有什么想对本专业的学生们说的吗?

李争娃老师:“从组建事务所到今天的大赛闭幕式展演,我们善文秘书事务用了不到三个月的时间。这三个月里,我们搭建机构、发展部门成员、健全管理制度、构思名称、设计logo、组织秘书职业技能大赛、组织展演活动、承接院内外十几次会议接待、市运会、侨博会的礼仪服务活动……从萌芽到茁壮成长,我们既沉稳又快速。今天的展演,是我们事务所大家庭的一次盛会。善文人全情投入,不管是台上的表演者还是幕后的工作人员,大家齐心协力,反复彩排、演练,力求做到更好。尽管我已经看过了很多遍彩排,但在台下观看的时候,我仍然抑制不住自己内心的激动和感动。这群孩子太可爱了,稚气未脱的脸上有着不符合年龄的坚毅和执着。尽管有苦有累,但我的内心充盈着满满的幸福,同学们,我们彼此成就。”

问:同学你好,请问你和你的团队在本届大赛中夺得头筹,同时作为这次展演的汇演人员,有什么感触吗?

林胜睿同学:“很感谢我的几位专业老师对我这一年多来的悉心教导,也很感谢我团队的小伙伴们,正因为有小伙伴们的互帮互助,我才会有今天的成绩。”

问:师兄你好,请问你作为这次项目的总负责人,看到这次闭幕式展演圆满结束,你有什么想法吗?

刘建祝师兄:本次闭幕式展演的圆满结束离不开学院领导、老师、同学们的大力支持,也离不开善文人的共同努力,善文秘书事务所这个大家庭的所有成员团结一致,在工作上细心周到,在服务上专业到位,理论结合实际,进入事务所的成员们经过这两个多月的学习与锻炼,也成长很多了,我们也在为健全德、智、体、美、劳全面发展的职业人而努力,我相信善文人的足迹能够遍布汕职院并更好的为学院服务,为接下来走出去发展而努力,成为学院的一道特色招牌。

本届闭幕式展演,是我们交给一直以来关注着善文秘书事务所成长的师生们的一份阶段性的答卷。接下来善文秘书事务所会以更加饱满的热情和更加积极的态度面对每一次的工作,不辜负大家对我们的期望。