求职应聘面试技巧十则
发布时间:2018-04-18 发布者: 浏览次数:

技巧一:应聘面试要讲究服装仪表

①要考虑应聘单位职位特点。

②要考虑个人家庭经济状况。

③要考虑现代人个性特点。

技巧二:语言简明扼要

参加洽谈交流活动,招聘摊位前,应聘者要用简练的语言,提出报名意向,简要的介绍自己基本情况,简要的询问岗位内容、要求等情况。

参加面试复试,应聘者要具体介绍自己的情况,具体询问岗位内容,岗位要求等情况,具体了解工资福利、合同、保险等情况,要有侧重,要注意简明扼要。

技巧三:洽谈内容要注意先后顺序

面试交流的基本程序,首先是提出应聘意向;其次是介绍自己的基本情况;再次是弄清楚岗位技能要求;第四是探讨工资福利、社会保险等情况;最后是确定职位选择。

在面试洽谈交流中,有些求职者,交流的第一句话就是,你们工资太低了,能不能再提高点,签不签合同,投不投保险等等。固然,这都是应该搞清楚的问题,但问的时间不合适,语言不讲究,显的素质不高,层次太低。即便你完全胜任这个职位,也会给招聘人员留下偏见,会直接影响录用结果。因此,遵循交流洽谈程序是非常必要的。

技巧四:正确认识工资价位问题

应聘者的能力水平和应聘职位的要求是钢性的,工资福利待遇等方面是可以浮动的,只要双方有了初步意向,才能讨价还价。

在就业市场上,一些招聘单位对招聘职位工资进行明码标价,这些职位价格多是参考价,是可以浮动的。同一个职位,有的单位标的是高价位,有的单位标的是低价位,有的单位标的是试用期价位,还有的单位标的是基本工资价位等等。价位不同反映了招聘人员的不同心态,尽管价位不一,单位都是利用工资价位的作用,达到招用人才的目的。

技巧五:注意言行举止文明

在集中洽谈交流活动中,求职人员多,招聘单位多。在招聘摊位前,许多择业者前来报名,由于条件所限,一般是招聘人员坐在招聘桌后,择业者站在招聘桌前,双手轻扶桌沿,身体微向前倾俯视招聘人员,双方交流以能够听清楚对方讲话即可。但是也有人喜欢趴在招聘桌上,头部探在对方的桌沿边。也有人怕对方听不见,声音高八度,喷出的唾沫星几乎溅到招聘人员的脸上。别人正在交谈,有人在一边插话询问,某职位月薪多少,单位有没有班车及午餐补助等,言谈举止很不文明。这类求职人员在招聘人员的心中,总体印象会大打折扣,直接影响求职成功率。

技巧六:讲话留有余地

在交谈过程中,尽量不要说“这个职位干不了”、“哪个岗位我不行”等肯定或否定的话。面试过程,只是互相了解对方情况的过程,应该避免使用肯定或否定的语言。即使求职者决定选择某个职位,交流中也要留有余地,要在了解整个市场的行情后,再确定自己最终的选择。肯定或否定的语言,一旦出现反复,就会使招聘人员感到,此人说话太随便,行为太轻浮,最后的结局是“此人不能用”。因此,在洽谈交流过程中,尽量不用肯定或否定的语气。

技巧七:介绍个人情况要讲究策略

在求职面试过程中,介绍自己情况的目的是让对方了解自己,只有让对方了解自己,对方才能量才使用。介绍个人情况,重点是指专业特长,工作经历、能力等,并不是泛指吃喝拉撒睡,什么都要告诉对方。对个人私事,与工作没有什么联系的事情,如果招聘者询问,可以简要的回答,但要讲究策略。因此,在应聘面试中,该详细的要详细,该省略的要省略,策略的介绍自己的优缺点,都是应该注意的问题。

技巧八:了解情况要全面、洽谈内容有侧重

了解应聘单位整体情况,不能单从洽谈交流中掌握,要在应聘前,洽谈中,上岗后,充分利用各种渠道,多种方法,全面了解企业情况。

洽谈内容要注意两个侧重,一是侧重于介绍自己的业务工作能力,专业技术水平,工作经历等情况。二是侧重于询问应聘职位工作内容、工作标准及要求,同时了解其他各方面的情况。

应聘者能否满足职位要求,职位能否适应应聘者,是双方洽谈交流必须要弄清楚的问题。

技巧九:求职者语言要有亲和力

求职者在应聘过程中,语言亲和,彬彬有礼,温文尔雅,是个人修养和文明素质的表现。语言亲和,就是要讲究语气、讲究用词。语音温和,用词亲和,是非常重要的交流技巧和交流方法。有的求职者倒也直爽,张口声音高八度,“你家”、“他家”、“你们单位”等等,让人一听,“你与他”有着天壤之别,有着不可逾越的鸿沟,让人感到心中不舒服,会直接影响到对你的录用。讲究语气温和,用词亲和,就是要用温和的语言,亲和的词语,拉近与招聘人员的距离,拉近与企业的距离,如果选用“我们”、“咱们”、“希望”等词语,让招聘人员感到有亲切感,有利于交流,有利于提高成交率。

技巧十:善于维护自己的合法权益

企业与员工签定劳动合同,缴纳社会保险等,是国家《劳动法》明确规定的企业义务。企业是否履行这些义务,也是面试交流中必须弄清的问题。应聘者在洽谈面试过程中,明确提出签定劳动合同,投缴社会保险,提出工资待遇、劳动保护、生活福利等问题都是应该争取的权益,都是应该讨价还价的合理要求,是无可非议的。俗话说的好,丑话说在前面。假如面试中,没有提前说明白这些问题,很可能留下后患。正规的企业,开明的管理者,明智的企业招聘人员,都能够正确理解这些问题,并考虑和满足员工的这些要求。